Родословное древо и книга интервью дружной большой семьи, разбросанной по всей России.
Это был подарок мужу заказчицы - его родители, тети и дяди, бабушки, братья и сестры живут в разных городах, и давно была идея записать семейные истории, воспоминания, собрать все фотографии в одном месте, да все не доходили руки.
За 3 недели мы взяли несколько очных интервью и интервью по телефону (мне повезло несколько часов проговорить с 92-летней бабушкой на Сахалине!), отретушировали старые фотографии, сверстали древо из 135 человек и книгу о главных родственниках. Как и в других проектах, я была покорена простыми искренними рассказами людей. Мне не хотелось выкидывать из текста интервью ни одного слова! Чего кстати не скажешь о самих людях - очень часто они просят убрать некоторые подробности со страниц книги - для нас это интересная история, а для них - Жизнь. Но и скорректированные тексты живых воспоминаний - невероятно сильное впечатление даже для незнакомого лично с этой семьей человека.
В этом проекте нам снова очень повезло с заказчицей и источниками информации: все сканировали и слали фотографии, быстро отвечали в вотсапе "а кто это справа от тебя стоит в 82 году", проверяли и перепроверяли тексты. Родители сами написали прекрасные ответы на интервью и записали аудиоверсию. Только благодаря этому мы успели напечатать 4 экземпляра книги за 1 час до начала праздника. На самом деле объем проверок, правок, корректив в уже казалось бы готовую верстку очень велик, и если бы не сознательность и исполнительность заказчиков - не завершить бы нам вообще ни одного такого проекта.
Отзыв именинника, получившим нашу книгу в подарок:
«Аня, спасибо огромное! Я часто размышлял, как было бы здорово узнать историю семьи, но практически ничего для этого не делал. Какая иллюзия, что это дело может подождать, займусь этим позже, это же вечное… Я с невероятным удовольствием прочитал интервью своих близких, и факты, про которые я слышал лишь вскользь, а тут они раскрыты в подробностях! Надо еще поговорить с бабушкой! Огромное Вам спасибо за то что Вы сделали! Женя.»
Из этого текста становится дополнительно ясно, зачем к нам надо приходить по вопросам семейных архивов. Я совершенно уверена, что настоящее генеалогическое исследование нужно и его смогут потянуть единицы, семейную книгу руками семейных архивариусов типа меня - уже значительно больше, а вот собрать и описать свой семейный архив может почти каждый, кто захочет. У нас все больше проектов именно помощи, консультаций по самостоятельной семейной архивной работе. Мы теперь очень часто делим работу - делаем общий план, общий диск, общий чат, и что-то делают члены семьи, а что-то мы, и такие проекты живут по-настоящему! Приходите! Только после Нового года:)
Несколько лет мы искали хоть какую-то информацию о Михаиле Александровиче Короткове, расстрелянном в 1937 году. Поиски во всех базах репрессированных не давали результата. Казалось, информация о нем полностью затерта, как его лицо на этой фотографии.
Годовая работа и книга снова ждут своей печати. Почти все сделано, сверстано, нашли и составили большое древо, но пока все в стол.