Самый длинный и дорогой проект
Полгода работы, 350 человек из 7 поколений в древе (а само оно длиной 4 метра), две 50-страничные книги интервью и фотоархивов. Мы взяли около 20 интервью, и снова было ощущение огромного открывающегося материка, или разгадываемой большой речной системы. Ручейки жизни разных людей вились, сливались, преодолевали завалы, пересыхали и вновь выныривали из-под земли, чтобы в итоге слиться в одну большую карту. Реально в какой-то момент сквозь интервью совершенно разных людей разных поколений стал проступать один рисунок жизни. В этой семье есть вековые традиции ковроделия, и есть узор, по которому они узнают "свои" ковры. Такой знаковый узор проступил и во всей семейной истории.
Из этого текста становится дополнительно ясно, зачем к нам надо приходить по вопросам семейных архивов. Я совершенно уверена, что настоящее генеалогическое исследование нужно и его смогут потянуть единицы, семейную книгу руками семейных архивариусов типа меня - уже значительно больше, а вот собрать и описать свой семейный архив может почти каждый, кто захочет. У нас все больше проектов именно помощи, консультаций по самостоятельной семейной архивной работе. Мы теперь очень часто делим работу - делаем общий план, общий диск, общий чат, и что-то делают члены семьи, а что-то мы, и такие проекты живут по-настоящему! Приходите! Только после Нового года:)
Несколько лет мы искали хоть какую-то информацию о Михаиле Александровиче Короткове, расстрелянном в 1937 году. Поиски во всех базах репрессированных не давали результата. Казалось, информация о нем полностью затерта, как его лицо на этой фотографии.
Годовая работа и книга снова ждут своей печати. Почти все сделано, сверстано, нашли и составили большое древо, но пока все в стол.