8 интервью, большой фотоархив, 2 месяца работы
В течение двух месяцев мы взяли 8 интервью, отретушировали большой фотоархив, отрисовали известное на сегодня древо и собрали семейную книгу для екатеринославско – московской семьи.
Дед заказчицы много фотографировал, и в семейном архиве оказались живые репортажные фотографии 30-60х годов. В результате это получилась пока самая красивая книга. Черно-белые фотографии это прекрасно, из прошлого на нас смотрят реальные люди. Немало поработав с ретушью, наш художник Светлана Костыгова смогла вывести на печать полосные семейные портреты 1900х годов из фотомастерских Екатеринослава, а также дореволюционные свидетельства о рождении и браке.
Снова на четвертом или пятом интервью я поняла объединяющую семейную черту - они все воспринимают просто, нормально. Называют вещи своими именами. Не делают далеко идущих выводов. Не строят воздушных замков. Реально и трезво смотрят на жизнь. Им так идут черно-белые портреты.
Из этого текста становится дополнительно ясно, зачем к нам надо приходить по вопросам семейных архивов. Я совершенно уверена, что настоящее генеалогическое исследование нужно и его смогут потянуть единицы, семейную книгу руками семейных архивариусов типа меня - уже значительно больше, а вот собрать и описать свой семейный архив может почти каждый, кто захочет. У нас все больше проектов именно помощи, консультаций по самостоятельной семейной архивной работе. Мы теперь очень часто делим работу - делаем общий план, общий диск, общий чат, и что-то делают члены семьи, а что-то мы, и такие проекты живут по-настоящему! Приходите! Только после Нового года:)
Несколько лет мы искали хоть какую-то информацию о Михаиле Александровиче Короткове, расстрелянном в 1937 году. Поиски во всех базах репрессированных не давали результата. Казалось, информация о нем полностью затерта, как его лицо на этой фотографии.
Годовая работа и книга снова ждут своей печати. Почти все сделано, сверстано, нашли и составили большое древо, но пока все в стол.