Годовая работа и книга снова ждут своей печати. Почти все сделано, сверстано, нашли и составили большое древо, но пока все в стол.
Мы доводим до печати только каждый пятый проект. Какие-то истории заканчиваются не начавшись, на уровне идеи и первой встречи. Какие-то идут идут, а потом затухают. Некоторым проектам, как этой книге, до печати осталось казалось бы пара недель работы. Но что-то не отлежалось, не созрело. Возможно, все вопросы, стоявшие перед инициатором проекта, решились уже в ходе его реализации. Может быть мы не попали в форму. Но я все равно очень рада, что я познакомилась с этой семьей, что мне приоткрылась еще одна дверца в другой мир, что мы как бы прочистили энергетические токи семейной истории. В этом проекте я впервые столкнулась с темой еврейских земледельческих колоний 19 века, с историей кантонистов, узнала много о городе, мимо которого я много лет проезжаю дважды в неделю, услышала новые трогательные истории о войне и мире.
Когда-нибудь напечатаем! В любом случае матералы собраны, есть электронный архив, проект состоялся.
Из этого текста становится дополнительно ясно, зачем к нам надо приходить по вопросам семейных архивов. Я совершенно уверена, что настоящее генеалогическое исследование нужно и его смогут потянуть единицы, семейную книгу руками семейных архивариусов типа меня - уже значительно больше, а вот собрать и описать свой семейный архив может почти каждый, кто захочет. У нас все больше проектов именно помощи, консультаций по самостоятельной семейной архивной работе. Мы теперь очень часто делим работу - делаем общий план, общий диск, общий чат, и что-то делают члены семьи, а что-то мы, и такие проекты живут по-настоящему! Приходите! Только после Нового года:)
Несколько лет мы искали хоть какую-то информацию о Михаиле Александровиче Короткове, расстрелянном в 1937 году. Поиски во всех базах репрессированных не давали результата. Казалось, информация о нем полностью затерта, как его лицо на этой фотографии.
Наш самый длинный и дорогой проект на сегодняшний день