• Анна Турчанинова
  • добавлено 19 января 2017

На окраине Москвы. Часть 1

Первая глава из сборника прозы Бориса Быкова

В апреле готовим вторую ретроспективную фотовыставку Бориса Быкова. К ней планируется издание сборника своеобразной репортажной быковской прозы. В качестве анонса выставки и книги публикую первую главу очерка "На окраине Москвы" (на минуточку, речь идет о районе Екатерининского парка, моя бывшая компания Баркли продает там дом со слоганом "Тихий центр").

Фотография акварельного рисунка Быкова З.Н. 1949 г. «Вид из окна в сторону ЦДСА»
Фотография акварельного рисунка Быкова З.Н. 1949 г. «Вид из окна в сторону ЦДСА»

На окраине Москвы

Моему внуку Егору посвящается.
«У домов, как и у людей, есть своя душа». Дюма.

1924 год был голодным для России. Люд потянулся в Москву, где с 1910 года мой отец учился в Императорском Строгановском Училище, а затем во ВХУТЕМАСЕ, и жил в общежитии, как и его младший брат Гриша. В 1924 году мой дед Быков Николай Иванович с семьей подался в Москву.

Он поступил работать истопником в Московскую Старо-Екатерининскую больницу с окладом восемь рублей в месяц и поселился рядом с больницей в Орловском переулке в доме 9, квартире №12. Здесь в 1928 году родилась моя сестра Галина, а в 1933 году и я. И полных 20 лет с 1933 по 1953 год я жил безвыездно в Орловском переулке в этом доме, который стал мне родным.

Глава 1. НАШ ДОМ

Дом №9 был расположен на углу между Малой Екатерининской улицей и Орловским переулком. На самом деле по этому адресу было расположено три красивых двухэтажных флигеля, отштукатуренных и выкрашенных в желтый цвет и отделенных забором по периметру от остальных строений, а единственным выездом во двор были деревянные мощные ворота, выходившие на Орловский переулок.

Со временем от всех этих сооружений остался только один врытый в землю столб, стоящий около флигеля №2. Таким образом, наш двор был крепостью, а весь дом №9 был выстроен для одного хозяина.

Малая Екатерининская улица была очень красивой. По бокам проезжей части, крытой булыжником, красовались толстые липы, оставляя узкую пешеходную часть. Автомобили по улице проезжали очень редко, так же как и извозчики с телегами.

Первое неизгладимое детское впечатление осталось у меня, когда я впервые увидел как по мостовой нашей Малой Екатерининской прогуливали слона из «Уголка Дурова», который находился неподалеку от нас. Служитель вел слона, держа в руках тоненькую веревочку, медленно вышагивая как на параде. Проходя рядом с нами, слон оставил на мостовой огромную лепешку, похожую на коровью, но огромных размеров.

Внизу Орловского переулка протекала речка «Синичка», мы так ее называли. Каждый раз, идя в среднюю школу, я сокращал себе путь, переходя эту речку по дощатому мостику.

Флигели дома №9 стояли на территории двора не как-нибудь, а по строго задуманному архитектором планом, образуя единое целое в виде усадьбы или двора.


Рисунок Б.З. Быкова

Ходили слухи, что их хозяином был «чулочный фабрикант» Бобков. В каждом отдельном флигеле был «парадный» вход, который мы просто называли «парадное», и запасной вход, который называли «черный ход». Все гости и жильцы входили в дом через парадное. Дверь парадного имела запор и могла запираться на ночь, но так как у дома и флигелей уже не было одного хозяина, то парадное не запиралось. Вход имел козырек, поддерживаемый по бокам витыми железными опорами. За толстой входной дверью начинались ступеньки лестницы, ведущей на первый и второй этажи. Вся лестница была выполнена из белого камня. До сих пор в Москве мало найдется домов с такими белокаменными лестницами. Лестница у черного хода тоже была сделана из белого камня.

Кроме флигелей вдоль одной из сторон двора располагались сараи. Сараи были сложены из красного кирпича и покрыты общей железной крышей. У жильцов каждой из квартир был ключ от своего сарая. Сараи имели глубокий погреб, проходивший под всеми сараями и только кое-где имеющий внутри перегородки. В погребах хранились продукты, бочки с квашеной капустой и грибами. Зимой погреб обеспечивал нулевую температуру, а летом температуру около шести-десяти градусов тепла. Все сооружения были построены добротно, надолго и несмотря на все невзгоды, революцию 1917 года, войну 1941 года, выстояли и служили по назначению до конца своей жизни.

...

продолжение следует

"Фотопроза" Бориса Быкова: готовимся к выставке

Анна Турчанинова | раздел Истории

10-30 июня в центре дизайна ARTPLAY компания "Семейные архивы А&C" организует вторую ретроспективную выставку московского фотографа Бориса Быкова

ИСТОРИИ ИЗ ЧЕМОДАНА

Анна Турчанинова | раздел Истории

У нас новый проект. Вот такой чемодан передала мне бабушка заказчицы. Его подарили ей в 1974 году на защиту кандидатской диссертации.

Мой прадед Иван Павлович и прабабушка Анастасия Федоровна Ситниковы

Анна Турчанинова | раздел Истории

Сегодня я познакомилась с родителями нашего деда, погибшего в 1941 году