• Анна Турчанинова
  • добавлено 5 апреля 2017

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ

По грустному поводу снова посетили прекрасный дом наших друзей в Томилино - Кирилловке. 9 дней сашиной бабушке, Надежде Георгиевне Хальченко. 2 месяца она не дожила до 90-летия.

Надежда Георгиевна родилась в 1927 году, в семье, видимо сбежавшей в Москву от раскулачивания из Дмитровского района, бросив большой дом. Меня удивил рассказ, что в 30-е годы они вложили деньги в кооператив на ул. Петровка, но кооператив прогорел, и когда им вернули деньги - их хватило только на небольшой домик в Томилино. Мне почему-то казалось, что в те годы не было кооперативов и никому ничего не возвращали.

В годы войны Надежда (в 1941 году ей было 14 лет) работала на трудовом фронте, на метрострое. Была очень красивой, веселой, модницей, мозолистые рабочие руки всегда скрывала под перчатками. В 1946 году вышла замуж за летчика, и началась полная переездов по разным городам и странам жизнь жены военного. Двое дочерей, 1949 и 1959 годов рождения. Потом вернулись в Томилино, достроили дом. Надежда Георгиевна еще в сложной гарнизонной жизни закончила образование, стала учительницей. В Томилино долгие годы работала учителем русского языка и литературы в школе №47. Дочери и внучки вспоминали ее строгость, твердый характер, но и большую женскую силу, умение устроить везде уют, везде прекрасно одеться, хорошо выглядеть, прямо держать спину. Мужчины за столом поддакивали: "Да! Хорошее это качество!". Дочь Наташа смешно рассказывала, как в Германии Надежда Георгиевна купила какое-то невероятно красное пальто, надела белые туфли на высоком каблуке, белые перчатки с перстнем, белую сумку и... пошла за хлебом.

Бабушка НГ привезла из Германии огромный ящик туфель, в одних из них, и в бабушкином платье Саша недавно выступала на концерте. Этому наряду 60 лет! А смотрелся прекрасно. Вот качество вещей, качество тогдашних людей - надежность, долговечность.

Мне повезло быть знакомой с Надеждой Георгиевной, 2 года назад она приходила на концерт, где танцевали Катя и Славик. На 90-летие в апреле хочу оформить семейный фотоальбом, древо, воспоминания. Семья большая, дружная, дочери вполне унаследовали все качества НГ, хочу пожелать, чтобы и долголетие тоже.

500 песен: народ ищет авторов

Анна Турчанинова | раздел Истории

Итак, издательство "Семейные архивы А&C" готовит к печати сборник "500 песен наших родителей", основанный на двух старых песенниках: компании бывших студентов - бауманцев 60-70х годов и лично Владимира Дудоладова. Ищем авторов песен для согласования с ними печати, помогайте репостами, контактами и идеями, как это можно опубликовать.

Сборник "500 песен наших родителей": краудфандинг

Мы готовим к печати сборник песен компании бауманцев 50-60-70х годов. Кому это надо, интересно и важно, поддержите пожалуйста мой проект финансово! Я пока даже не понимаю, смогу ли продавать эту книгу, но очень хочу ее сделать. Спать - кушать - работать не могу, как хочу. Просто кидайте мне, кто сколько может и хочет. Деньги нужны на редактуру, корректуру, верстку и печать. Всего бюджет 100-150-200 тыс, в зависимости от количества печатных экземпляров. Электронная версия будет выложена бесплатно. Я добью проект в любом случае, напечатаю на сколько хватит денег, много раздарю старикам, а остальное всем, кто помогал.

Я - семейный архивариус

Анна Данилова (Турчанинова) | раздел Истории

Из этого текста становится дополнительно ясно, зачем к нам надо приходить по вопросам семейных архивов. Я совершенно уверена, что настоящее генеалогическое исследование нужно и его смогут потянуть единицы, семейную книгу руками семейных архивариусов типа меня - уже значительно больше, а вот собрать и описать свой семейный архив может почти каждый, кто захочет. У нас все больше проектов именно помощи, консультаций по самостоятельной семейной архивной работе. Мы теперь очень часто делим работу - делаем общий план, общий диск, общий чат, и что-то делают члены семьи, а что-то мы, и такие проекты живут по-настоящему! Приходите! Только после Нового года:)