По грустному поводу снова посетили прекрасный дом наших друзей в Томилино - Кирилловке. 9 дней сашиной бабушке, Надежде Георгиевне Хальченко. 2 месяца она не дожила до 90-летия.
Надежда Георгиевна родилась в 1927 году, в семье, видимо сбежавшей в Москву от раскулачивания из Дмитровского района, бросив большой дом. Меня удивил рассказ, что в 30-е годы они вложили деньги в кооператив на ул. Петровка, но кооператив прогорел, и когда им вернули деньги - их хватило только на небольшой домик в Томилино. Мне почему-то казалось, что в те годы не было кооперативов и никому ничего не возвращали.
![]() |
![]() |
В годы войны Надежда (в 1941 году ей было 14 лет) работала на трудовом фронте, на метрострое. Была очень красивой, веселой, модницей, мозолистые рабочие руки всегда скрывала под перчатками. В 1946 году вышла замуж за летчика, и началась полная переездов по разным городам и странам жизнь жены военного. Двое дочерей, 1949 и 1959 годов рождения. Потом вернулись в Томилино, достроили дом. Надежда Георгиевна еще в сложной гарнизонной жизни закончила образование, стала учительницей. В Томилино долгие годы работала учителем русского языка и литературы в школе №47. Дочери и внучки вспоминали ее строгость, твердый характер, но и большую женскую силу, умение устроить везде уют, везде прекрасно одеться, хорошо выглядеть, прямо держать спину. Мужчины за столом поддакивали: "Да! Хорошее это качество!". Дочь Наташа смешно рассказывала, как в Германии Надежда Георгиевна купила какое-то невероятно красное пальто, надела белые туфли на высоком каблуке, белые перчатки с перстнем, белую сумку и... пошла за хлебом.
Бабушка НГ привезла из Германии огромный ящик туфель, в одних из них, и в бабушкином платье Саша недавно выступала на концерте. Этому наряду 60 лет! А смотрелся прекрасно. Вот качество вещей, качество тогдашних людей - надежность, долговечность.
![]() |
![]() |
Мне повезло быть знакомой с Надеждой Георгиевной, 2 года назад она приходила на концерт, где танцевали Катя и Славик. На 90-летие в апреле хочу оформить семейный фотоальбом, древо, воспоминания. Семья большая, дружная, дочери вполне унаследовали все качества НГ, хочу пожелать, чтобы и долголетие тоже.
Сегодня день рожденья и уже день памяти Антонины Ивановны Трофимовой (Ратниковой), с которой мы познакомились в доме престарелых в Рогачеве и дружили несколько лет. В прошлом году мы праздновали ее столетие, а потом она умерла ровно в ту рождественскую неделю, когда я была в Москве, и я помогла родственникам похоронить ее по завещанию, в родовую могилу. Хочу помянуть ее.
У нас дома открылся семейный музей. Я фанат архивов всех видов, и всегда стараюсь, чтобы они были на виду, удобны в использовании. Сейчас, прощаясь со многими идеями и проектами, я перебираю папки на Яндекс.диске, бумажные альбомы, изданные книги, и радуюсь: это - было.
Итак, издательство "Семейные архивы А&C" готовит к печати сборник "500 песен наших родителей", основанный на двух старых песенниках: компании бывших студентов - бауманцев 60-70х годов и лично Владимира Дудоладова. Ищем авторов песен для согласования с ними печати, помогайте репостами, контактами и идеями, как это можно опубликовать.