• Анна Турчанинова
  • добавлено 6 апреля 2017

Мой прадед Иван Павлович и прабабушка Анастасия Федоровна Ситниковы

Сегодня я познакомилась с родителями нашего деда, погибшего в 1941 году

Так получилось, что после гибели деда, загруженная безмерными заботами по выживанию семьи, бабушка потеряла связи с семьей мужа. Александр Иванович Ситников, уроженец 1911 года, село Борки Водопьяновского района Воронежской области, коротко где работал, как и где погиб, где похоронен - все что мы знали о нем.

Мой дед, Александр Иванович Ситников

 

Однажды в 70-е годы маме на работу позвонил какой-то человек и представился ее двоюродным братом. Но мама не знала никаких братьев, и не стала с ним разговаривать. И только потом подумала, что он мог быть ее двоюродным братом, сыном брата отца, Василия Ситникова. Шли годы, а Ситниковы больше не объявлялись и не находились. Вроде бы были воспоминания, что сына Василия звали Юрием. Искали Юрия Васильевича Ситникова. Вроде они были связаны с Бронницами. Искали в Бронницах. Ну как искали - через интернет конечно, в архивы попробовали обратиться только сейчас. Долгое, неподъемное дело, надо ехать туда. Мама попереписывалась с липецким и воронежским архивом, но пока безрезультатно.

Мама говорит - поедем в эти Борки, посмотрим там. Ну поедем. Только Борков в Воронежской и Липецкой области - минимум четыре села. Водопьяновского района сейчас нет. Не знаем даже в какие Борки ехать! И тут мне посчастливилось обратиться к липецкому краеведу Андрею Найденову (фамилия то какая!). И он просто прислал мне через неделю метрические книги из села Варваро - Борки с записями о венчании моего прадеда и прабабки, и о рождении деда Александра. "Сканы прилагаю" - какие простые и волнительные слова!

Я уже год занимаюсь семейными архивными проектами, и пока придерживалась линии - давайте для начала запишем все, что знаем, а потом уже будем думать, обращаться ли в архивы. Остаюсь при этом мнении, но с чуть большей надеждой и симпатией к архивам, если конечно проводником в этих поисках будут настоящие ответственные профессионалы.

Ищем партнеров по нашим проектам среди архивистов. В Липецке - есть.

Прощание с Антониной Ивановной

Анна Данилова | раздел Истории

Сегодня день рожденья и уже день памяти Антонины Ивановны Трофимовой (Ратниковой), с которой мы познакомились в доме престарелых в Рогачеве и дружили несколько лет. В прошлом году мы праздновали ее столетие, а потом она умерла ровно в ту рождественскую неделю, когда я была в Москве, и я помогла родственникам похоронить ее по завещанию, в родовую могилу. Хочу помянуть ее.

Семейный музей на Шаболовке

Анна Данилова | раздел Истории

У нас дома открылся семейный музей. Я фанат архивов всех видов, и всегда стараюсь, чтобы они были на виду, удобны в использовании. Сейчас, прощаясь со многими идеями и проектами, я перебираю папки на Яндекс.диске, бумажные альбомы, изданные книги, и радуюсь: это - было.  

500 песен: народ ищет авторов

Анна Турчанинова | раздел Истории

Итак, издательство "Семейные архивы А&C" готовит к печати сборник "500 песен наших родителей", основанный на двух старых песенниках: компании бывших студентов - бауманцев 60-70х годов и лично Владимира Дудоладова. Ищем авторов песен для согласования с ними печати, помогайте репостами, контактами и идеями, как это можно опубликовать.