Мы готовим к печати сборник песен компании бауманцев 50-60-70х годов. Кому это надо, интересно и важно, поддержите пожалуйста мой проект финансово! Я пока даже не понимаю, смогу ли продавать эту книгу, но очень хочу ее сделать. Спать - кушать - работать не могу, как хочу. Просто кидайте мне, кто сколько может и хочет. Деньги нужны на редактуру, корректуру, верстку и печать. Всего бюджет 100-150-200 тыс, в зависимости от количества печатных экземпляров. Электронная версия будет выложена бесплатно. Я добью проект в любом случае, напечатаю на сколько хватит денег, много раздарю старикам, а остальное всем, кто помогал.
Что это за песни? Походные, студенческие, фольклорные, дворовые. Жила-была-пела большая компания, друзья по МВТУ + друзья друзей. Они все были примерно 33-40 года рождения, заканчивали Бауманку в конце 50х - начале 60х. А тут оттепель, Я иду шагаю по Москве, Политехнический, Маяковка, Окуджава, Визбор, Кукин, Городницкий, и все вот, прямо на одних кухнях и в одних горах пели, слова учили со слуха, гитаре "обучались у местных злодеев в тополиных московских дворах". Сначала все пробовали играть, потом двое, два Вовы остались гитаристами - один за грустные песни, другой за веселые, спорили вечно, пели до смерти, теперь уже оба поют там на облаках, с моим папой... А тогда, в 60-е или 70-е, когда они уже оформились в "Банное движение", и выпускали кстати страшно популярную рукописную газету "Банный лист", серьезный товарищ Леня Подгородецкий работал военпредом и имел возможности на работе, и напечатал сборник их песен. "Песен нашей молодости", как они тогда думали, а было-то им по 30 лет. И вот через 50 лет он лежит на моем столе, пятый, "слепой" экземпляр (кто понимает), сохраненный первой женой Володи Яковенко. Там и папины пометки, и Дудоладова, и Подогородецкого, и всех девушек, которые набирали для него на разных машинках эти 500 песен, узко-узко располагая на дефицитной бумаге...
Полгода этнограф Василий Воробьев кропотливо изучал тексты этого сборника, доставшегося мне на время по большому блату, как дочери Жилина. Плюс дочь дала мне личный рукописный песенник Дудоладова. Василий, серьезный ученый-фольклорист из РГГУ, установил авторство авторских песен, нашел историю фольклорных, выверил тексты. И тут мы задумались, как вообще мы можем публиковать авторские песни, но и как можно без них. Решили, что самые известные, тексты которых можно найти в интернете, а договориться с авторами сложно, публиковать не будем, а только перечислять. Малоизвестных авторов, которых хотелось бы и текст поставить, и упомянуть, я сейчас буду искать и договариваться. Вот работка! Фольклорные берем просто так. Всего в работе уже более 800 песен!
Зачем это надо? Первоначально я хотела сделать книгу в память о Владимире Дудоладове - папином друге, бауманце, неутомимом песеннике, собственно ему и принадлежит одна из тетрадок. Он трагически погиб, а тут карантины и все такое, так и не собрались помянуть, попеть, ушел в тишине, не должно было такого быть с ним. Сегодня уже второй его ДР без него, а книги все нет, но я не унываю, попели сегодня с мамой на могиле, я благодаря этой работе много текстов вспомнила:)
Потом я поняла, что хочу реально петь эти песни, хочу чтобы их пели, многие из них уже полузабыты, а они прекрасны! Так родился проект в поддержку - поем старые песни и ставим хэштег #500песен, уже:) спели 10 из 500, кстати присоединяйтесь. Нас с друзьями прямо затянуло. Я скоро и тексты готовые повыкладываю.
А вообще это оказалось очень интересно, в том числе и с научной точки зрения. Тем, кто сам тогда пел эти песни, кажется - чего там? Все все знают, все все поют, ничего такого. Нам, детям, тоже еще все это помнится и кажется вот, под руками, ан нет, слов-то уже не помним, да и сам список песен затирается. А внукам - это как целый пласт культуры для изучения. Оказалось, что взглянуть на эти тексты свежим взглядом со стороны иногда даже интереснее, чем изнутри.
И вообще иногда, часто, да почти всегда - лучше петь, чем говорить. Присоединяйтесь:)
Поддержать проект финансово можно на мою спецкарту Сбера: 2202203295628848
Итак, издательство "Семейные архивы А&C" готовит к печати сборник "500 песен наших родителей", основанный на двух старых песенниках: компании бывших студентов - бауманцев 60-70х годов и лично Владимира Дудоладова. Ищем авторов песен для согласования с ними печати, помогайте репостами, контактами и идеями, как это можно опубликовать.
Из этого текста становится дополнительно ясно, зачем к нам надо приходить по вопросам семейных архивов. Я совершенно уверена, что настоящее генеалогическое исследование нужно и его смогут потянуть единицы, семейную книгу руками семейных архивариусов типа меня - уже значительно больше, а вот собрать и описать свой семейный архив может почти каждый, кто захочет. У нас все больше проектов именно помощи, консультаций по самостоятельной семейной архивной работе. Мы теперь очень часто делим работу - делаем общий план, общий диск, общий чат, и что-то делают члены семьи, а что-то мы, и такие проекты живут по-настоящему! Приходите! Только после Нового года:)
Мы выпускаем книгу - песенник, посвященный Владимиру Дудоладову. Поддержите наш проект!